Mundial Qatar 2022: El portero Guillermo Ochoa se viste de héroe en el empate de México contra Polonia

FUENTE: BBC.

México tuvo un héroe en su debut en Qatar 2022, uno vestido de azul y no de verde.

El portero mexicano Guillermo Ochoa atajó un penalti en el empate 0-0 de México ante Polonia, en un partido en el que el Tri generó más oportunidades pero no pudo poner la pelota en las redes.

El goleador polaco Robert Lewandowskifalló el cobro que pudo haber significado el triunfo.

El partido en el Estadio 974 tuvo una posesión del Tri de más de 60% a lo largo del juego, pero la efectividad en la definición -uno de sus puntos débiles del conjunto de Gerardo Martino- fue clave.

En el juego previo del Grupo C, Arabia Saudita dio la sorpresa al vencer 2-1 a Argentina, resultado que ponía a México en posibilidad de encabezar la clasificación.

Lozano, el comandante de México

Ambas escuadras se estudiaron en los primeros minutos, sin conceder espacios. México intentaba romper la defensa polaca por los costados, principalmente con Hirving Lozano por la derecha, desbordando hasta la línea final.

La primera de peligro vino por esa vía al 26′, con Lozano enviando un centro que llegó a la cabeza de Alexis Vega, quien remató buscando colocación pero la pelota se fue muy cerca del poste derecho.

Remate de cabeza de Vega
    Pie de foto,El remate de Vega se fue desviado.

“¡México, México!” resoplaba la tribuna. Y es que el Tri fue local. El Estadio 974 estaba lleno de camisetas verdes, lo que hizo de la entonación del Himno Nacional mexicano uno de los momentos más emblemáticos del juego.

Polonia intentaba sacudirse la presión, pero pocas pelotas llegaban hasta el goleador Robert Lewandowski. Héctor Moreno tuvo autoridad en el centro del campo para liberar a México de la presión rival.

Al cierre del primer tiempo, la fórmula de Lozano creando oportunidades desde la derecha se repitió intensamente, pero la definición final no llegaba.

Ochoa el héroe

El arranque del segundo tiempo le dio todo a Polonia para ponerse al frente: Moreno cometió una falta en el área que fue revisada en el VAR, pero el cobro de penalti de Lewandowski fue detenido por Guillermo Ochoa.

Como en los pasados dos mundiales, Ochoa se vistió de héroe para el Tri.

Lewandoski falla un penalti

El momento era para México, que regresaba al ataque ya con más variedad al frente. Al 63′ un potente disparo de Edson Álvarez desde fuera del área estuvo cerca de convertirse en gol, pero Wojciech Szczęsny también estaba en plan grande.

Martino refrescó la delantera de México con Raúl Jiménez, quien ayudó a distribuir más el juego en el frente. Pero su falta de juego de los últimos meses, por una lesión de pubalgia, se reflejó al momento de hacer transiciones rápidas.

La intensidad del partido se fue diluyendo hacia el final, con Polonia buscando cerrar el juego con un empate.

Este resultado lleva a México a buscar un mejor desenlace el 26 de noviembre frente a Argentina, mientras que Polonia enfrentará a un Arabia Saudita engrandecido por su triunfo.

El Grupo C podría definirse con esos partidos.

Francia en plan grande

Francia dio muestra de su poder al golear 4-1 a Australia en el debut de ambas selecciones por el Grupo D de Qatar 2022.

El vigente campeón inició cuesta arriba el partido, pues al minuto 9 el lateral australiano Craig Goodwin sorprendió con un remate de zurda que acabó en el fondo de la red.

Australia buscó defender la ventaja a toda costa, pero la calidad de los franceses salió a relucir con un doblete de Olivier Giroud (32′, 71′), un tanto de Adiren Rabiot (27′) y uno más de Kylian Mbappé (68′).

Olivier Giroud celebra su gol
    Pie de foto,Olivier Giroud marcó dos goles y estuvo a punto de concretar un remate de tijera.

Los galos tuvieron muchas más oportunidades, especialmente con Mbappé, Giroud y Antoine Griezmann generando un fútbol rápido, variado y por momentos espectacular.

La mejor actuación de la tercera jornada del Mundial.

El siguiente rival de Francia será Dinamarca el 26 de noviembre, mientras que Australia se medirá con Túnez el mismo día.